En esta época del año, resfriados, bronquitis, faringitis, anginas etc son muy comunes entre los niños y niñas, pero ¿por qué algunos son más propensos a padecer estas enfermedades más frecuentemente que otros? Esto puede deberse a que su sistema inmunológico no esté lo suficientemente preparado para aguantar las bajas temperaturas características de estas fechas, pero esto se puede evitar con la dieta. Algunos alimentos son imprescindibles para mantener un sistema inmunológico sano y fuerte, estos son:
- Los alimentos que contienen ácidos grasos omega 3 y 6, cómo son el pescado azul, el aceite de oliva y los frutos secos. Éstos ácidos grasos tienen carácter antiinflamatorio, lo que mejora la respuesta inmune frente a enfermedades
- La mayoría de frutas y verduras, pero especialmente el brócoli, la calabaza, el tomate, los cítricos, el pimiento, el aguacate, por su elevado contenido en vitaminas A, E, C y D mantienen el sistema inmunológico en buen estado debido a su carácter antioxidante.
- Las proteínas, presentes en carne, pescado, huevos, lácteos y legumbres, permiten la formación de inmunoglobulinas y linfocitos, esenciales para la defensa frente a enfermedades
- El marisco (gambas. almejas, mejillones etc) son ricos en zinc, este mineral previene frente a infecciones y favorece la cicatricación
- El yogurt, al ser un probiótico favorece el buen estado de la microbiota intestinal protegiendo frente a enfermedades.
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Se acerca el frio como aumentar las defensas de los niños y niñas
AUTORA: Mercedes Briones Urbano Doctora Internacional en Nutrición, especialista en nutrición infantil.
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